La Paz - 25 de Marzo de 2015 | Unidad de Comunicación


De acuerdo con el área de Control de Tabaco y Drogas Lícitas e Ilícitas del Ministerio de Salud, el abuso prolongado de alcohol causa enfermedades al hígado como la cirrosis y hepatitis, además de pérdida de memoria, úlceras, anemia, coagulación defectuosa, deterioro de la función sexual, malnutrición, depresión, cáncer y hasta daño cerebral.
"Por esta razón, los problemas de salud asociados al consumo de alcohol han cobrado proporciones importantes, hasta convertirse en un riesgo sanitario de primer orden". Es un depresor del sistema nervioso y produce cambios en la conducta humana. Sus efectos van desde la pérdida de las inhibiciones y sentimientos de relajación hasta alteraciones en el comportamiento que derivan en conductas agresivas y violentas.

La Paz - 25 de Marzo de 2015 | Unidad de Comunicación


El Programa Nacional de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (VETA's-COLERA) del Ministerio de Salud advierte que la ingestión de alimentos y agua contaminados puede provocar una insuficiencia multiorgánica, intoxicación e incluso cáncer, por lo que representa una carga considerable de discapacidad y mortalidad en el país.
"Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se debe a la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas que puede producirse en cualquier etapa del proceso que va de la producción al consumo de alimentos y puede deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, tierra o aire", precisa un informe elaborado por el Programa Veta's -Cólera.

La Paz - 24 de Marzo de 2015 | Unidad de Comunicación


Son varios los Programas Nacionales y Unidades del Ministerio de Salud, que van participando de las "Ferias Interministeriales Comunicando el Cambio", con el objetivo de educar, sensibilizar, concientizar informar y prevenir sobre las Políticas que está llevando a cabo el Gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia.
En esta ocasión se realizó la Feria "Comunicando el Cambio" en la Ciudad de El Alto del 13 al 16 de marzo, con la participación del Programa Nacional de Sangre; "Debido a que la sangre es un recurso escaso, caro y además no tiene sustituto alguno, es necesario promover y difundir la Donación Voluntaria Altruista de Sangre, para generar hábito y sensibilidad en la población", declaró la Dra. Ericka Lucía Machicao Coordinadora Nacional del Programa Nacional de Sangre.

La Paz - 24 de Marzo de 2015 | Unidad de Comunicación


Según el informe de la Unidad de Epidemiología del Ministerio de Salud, el primer trimestre del año en curso se reportaron 397.067 casos de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA's) a nivel Nacional, a diferencia del primer trimestre del año 2014 con un total de 394.556 casos, esto promedia un ascenso normalizado del año 2015. En los Departamentos de La Paz y Pando las últimas semanas se presentó un ascenso mínimo en comparación de Oruro que tiene un descenso.
Por eso el Ministerio de Salud realiza trabajos de atención primaria en los centros de salud, y atenciones casa por casa a través de médicos Mi SaIud, quienes realizan prevenciones, promociones y atenciones a la población. Asimismo realiza vigilancias en los colegios, velando la seguridad de los niños mediante medidas como las cuarentenas, la extensión de las vacaciones.

La Paz - 24 de Marzo de 2015 | Unidad de Comunicación


El Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (VETA's -Cólera), estima que el 70% de las diarreas son transmitidas por alimentos y que junto a las infecciones respiratorias agudas y la desnutrición, son la principal causa de mortalidad infantil en el país y por tanto la contaminación se convierte en un factor determinante de la salud.
Ante ello, este Programa prioriza la Inocuidad Alimentaria realizando inspecciones sanitarias para determinar la inocuidad de los alimentos y sus formas de contaminación en todos los procesos de elaboración, distribución y consumo, además de realizar actividades de prevención en diferentes ámbitos educativos, como promover el lavado de manos y la higiene de los alimentos.

 Videos Saludables

Cuerda
Espejo
Explorador
Viva la Vida - Willy Claure Al momento de visitar a tu familia, no te descuides Al ir de compras, no te descuides