Santa Cruz, 24 de julio de 2025 (UC/MSyD).- Seis de cada diez mujeres en edad fértil y una proporción similar de varones entre 15 y 49 años presentan algún grado de sobrepeso u obesidad en Bolivia, son parte de los datos que son evaluados en el Encuentro Nacional para la Definición de Estrategias Intersectoriales contra el Sobrepeso y la Obesidad en la Niñez, que se desarrolla durante dos días en Santa Cruz. En esta reunión también se destacan logros como el aumento de la cobertura de la lactancia materna exclusiva a 70%.
“Nos reunimos para poder realizar un abordaje y una planificación de estrategias intersectoriales que nos permitan combatir el sobrepeso y obesidad, principalmente en la niñez y adolescencia, que es una problemática muy sensible a nivel mundial. Tenemos ahora una nueva pandemia que empezó antes de la COVID y es la obesidad, este tema no es estético sino un tema de salud", señaló la Jefa de la Unidad de la Unidad Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud y Deportes, Evelyn Cerruto.
La autoridad añadió que de acuerdo a los datos de la Encuesta de Demografía y Salud (EDSA 2023) del Instituto Nacional de Estadística ( INE), más del 60% de las mujeres y el 55% de los varones en edad escolar presentan algún grado de malnutrición por exceso de peso. Esto no solo afecta su bienestar actual, sino que también los expone a enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares en el futuro.
“Necesitamos implementar acciones concretas que promuevan la alimentación saludable, especialmente en las escuelas, donde se forman hábitos clave para la vida. Esto requiere un trabajo conjunto entre diferentes instituciones del Estado, organizaciones aliadas y todos los sectores involucrados”, manifestó Cerruto.
En contraste con estas cifras, Bolivia sobresale a nivel internacional por su cobertura de lactancia materna exclusiva: más del 70% de los niños menores de seis meses reciben solo leche materna, según la misma encuesta EDSA Esta práctica ayuda a prevenir tanto la desnutrición infantil como el sobrepeso en las madres, superando ampliamente las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de 50%.
Durante el encuentro también se presentaron avances del país en la producción de complementos nutricionales como Nutribebé, Nutrimamá y Carmelo, elaborados con ingredientes andinos como quinua y cañahua, mediante tecnología de microencapsulación y nanotecnología. Estos productos posicionan al pais como un referente regional en innovación alimentaria accesible.
Las conclusiones del evento serán incorporadas por los SEDES en sus Programaciones Operativas Anuales (POA), priorizando acciones como la implementación de quioscos saludables en las escuelas, la educación alimentaria y la promoción de una alimentación escolar equilibrada.
En ese marco, la directora general de Promoción y Prevención de la Salud, Maya Neyrot, destacó que enfrentar el sobrepeso y la obesidad es parte fundamental de la lucha contra las enfermedades no transmisibles, dado que ambas condiciones están estrechamente vinculadas. A corto y largo plazo, pueden derivar en problemas graves como la diabetes, ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
“Se están aplicando estrategias concretas de promoción de la salud y prevención, como sesiones educativas en unidades educativas, implementación de huertos escolares y el fortalecimiento del desayuno escolar y la alimentación complementaria. El objetivo es transformar los quioscos escolares, que hoy ofrecen productos ultraprocesados, en espacios donde se promueva una alimentación saludable”, afirmó Neyrot.
La autoridad del Ministerio de Salud enfatizó que este es un trabajo a largo plazo, pero que con la participación activa de las estructuras sociales y todos los sectores involucrados, es posible lograr que los espacios escolares contribuyan realmente al desarrollo integral de niñas, niños y adolescentes.
En esa línea , se trabaja en un Plan Sectorial que permita actuar de manera articulada y efectiva, y avanzar en políticas públicas de prevención que aborden esta problemática a lo largo de todo el curso de vida, con énfasis en la niñez, pero también tomando en cuenta datos actualizados sobre población adulta joven.
Del en encuentro participan técnicos del sector salud, representantes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, del Ministerio de Medio Ambiente y Agua, Unicef, y responsables de nutrición de los Servicios Departamentales de Salud (SEDES), en un esfuerzo conjunto para reducir la malnutrición por exceso.