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     La Paz, 18 de junio de 2025 (UC/MSyD).- El Ministerio de Salud y Deportes, en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA) y los Servicios Departamentales de Salud, presentaron la lista oficial de las 56 empresas autorizadas para la venta de embutidos (salchichas) durante las fiestas de San Juan en todo el país. En esta gestión se tomaron 148 muestras para verificar el tipo de carne para la elaboración de estos productos y el uso de nitritos, un conservante que en exceso puede provocar cáncer.

“Los parámetros para determinar que son aptas para el consumo son dos: la calidad del tipo de carne que se utiliza y la cantidad de nitritos como un componente que da color pero que también puede ser contraproducente a la salud si es que supera los límites permitidos para el consumo humano”, informó el viceministro de Promoción, Vigilancia Epidemiológica y Medicina Tradicional, Max Enríquez, en conferencia de prensa.

El componente Enfermedades Transmitidas por Alimentos de la Unidad de Vigilancia Epidemiológica y Salud Ambiental, en coordinación con el INLASA y los Servicios Departamentales de Salud, realiza una vigilancia nacional en embutidos de alto consumo, por las fiestas de San Juan, con análisis de laboratorio.

Los análisis determinan los niveles de nitrito que se emplean como aditivo en los embutidos; ese compuesto químico se usa para proporcionar el color rojizo al producto; es por eso que se miden los parámetros para evitar que se encuentren por encima del límite permitido, que podría producir en los consumidores metahemoglobinemia, que hace que la sangre no transporte oxígeno eficientemente, y efectos tóxicos.

Los estudios también ayudan a saber qué tipo de carne se usa y aseguran que los productos no estén hechos con carne de burro o caballo. El componente Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) realizó el monitoreo de los resultados y coordinó las acciones de control para evitar el consumo de salchichas que puedan ser perjudiciales para el consumo de la población.

Para evitar que la población consuma productos nocivos, las autoridades recomendaron consumir productos con Registro Sanitario y productos envasados y no a granel.

También se debe verificar que los envases no tengan aberturas ni estén hinchados, verificar que los paquetes tengan fecha de vencimiento y que no estén vencidos, mantener bien conservados los alimentos (alejados del sol) y conservarlos en lugares fríos. Los productos no deben tener contacto con el suelo.

“Estas son las recomendaciones que hacemos desde el Ministerio de Salud, especialmente en estas fechas de alto consumo. Sugerimos que la población elija productos elaborados por las 56 empresas autorizadas, que están distribuidas en todo el país. De esta forma, se puede tener la seguridad de consumir alimentos aptos y evitar problemas como enfermedades gastrointestinales”, concluyó el Viceministro Enriquez.

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