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La Paz – Miercoles 4 de Abril de 2018 | Unidad de Comunicación

En dos semanas Telesalud atendió a más de mil personas con problemas de malnutrición en el departamento de Santa Cruz, de estas el 57% presentó obesidad, 7% sobrepeso, 4% de los pacientes con Diabetes Mellitus e hipertensión y 2% con desnutrición leve.

 

“La consulta, valoración, diagnóstico y tratamiento se hizo a distancia, los pacientes no tuvieron que salir de sus municipios hasta centros de salud urbanos. Todos fueron atendidos por especialistas y de forma totalmente gratuita”, afirmó el Coordinador Nacional de Telesalud, del Ministerio de Salud, Ronald Lecoña.

Este trabajo fue posible en la “Campaña de Nutrición” que concluyó en días pasados. 1.040 personas fueron atendidas, la mayoría de ellas con factores de riesgo, es decir, con sobrepeso, obesidad o desnutrición.

“El hecho de que una persona esté gordita no significa que esté sana y saludable o si es delgada no quiere decir que esté enferma”, explicó la autoridad.

Médicos especialistas en nutrición harán, desde la plataforma de Telesalud, el seguimiento correspondiente a cada uno de los pacientes que presentaron problemas de malnutrición.

“Para el Ministerio de Salud es importante que todos los bolivianos tengan acceso a los servicios de salud universal con calidad. Telesalud está en todos los municipios del departamento de Santa Cruz”, añadió.

Lecoña explicó que la malnutrición durante la infancia y la edad preescolar se asocia con el retardo en el crecimiento, en el desarrollo psicomotor y al mayor riesgo de morbilidad con efectos adversos a largo plazo, incluyendo disminución en la capacidad de trabajo físico y en el desempeño intelectual en la edad adulta, lo que repercute en la capacidad del individuo para generar ingresos.

El desarrollo del cerebro también puede verse afectado directa o indirectamente como consecuencia de malnutrición infantil e incrementa la susceptibilidad de afectación al sistema nervioso en la mitad de la gestación hasta los dos primeros años de vida.

En ocasiones, la malnutrición por exceso incrementa la predisposición a enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión, dislipidemias (elevación anormal de concentración de grasas en la sangre), enfermedades cardiovasculares e incapacidades.

“Los problemas de malnutrición se detectan en las plataformas de Telecentros de Salud de 1er nivel, posteriormente, de ser necesario, los expedientes clínicos son derivados a un establecimiento de salud de 2do y 3er nivel con especialidad en nutrición”, sostuvo.

Adicionalmente, los pacientes son valorados por especialistas: endocrinólogos, internistas, cardiólogos, psicólogos y otros, sí el caso amerita.

El Coordinador Nacional proyecta que en la presente gestión esta misma campaña se replique en otros departamentos, en coordinación con el Ministerio de Salud.

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