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La Paz – Domingo 27 de Noviembre de 2016 | Unidad de Comunicación


La Ministra de Salud, Ariana Campero Nava, en entrevista con Bolivia TV, recordó a la población de La Paz que debe tener hervir, filtrar y almacenar correctamente el agua por su salud y seguridad, pese a que el agua que distribuye la Empresa Publica Social de Agua y Saneamiento (EPSAS) cumple con los parámetros de calidad correspondientes.


“La distribución de agua empieza con una cadena y puede contaminarse desde su recolección hasta su consumo. Desde que la familia recolecta el agua, en cualquier tipo de recipiente, en el manejo y en el consumo o una inadecuada manipulación, el agua puede contaminarse”, afirmo la autoridad.
La titular del Ministerio de Salud, dijo que las familias deben verificar que el recipiente en el que se recibirá el agua de los camiones cisternas, sea íntegro y limpio y antes de utilizarlo, lavarlo con agua y detergente utilizando un cepillo. Tampoco se debe usar recipientes de metal que estén oxidados.
“Hay que filtrar el agua con una tela de algodón, y así eliminar cualquier sólido que pueda afectar la calidad del agua. Después se debe hervir el agua, hasta por cinco o diez minutos hasta su ebullición”, detalló.
Otra opción para desinfectar y purificar el agua, se puede utilizar dos gotas de cloro o lavandina en un litro de agua y dejar reposar de 20 a 30 minutos antes de consumirla. De igual manera, se puede utilizar una pastilla potabilizadora (que se adquiere en farmacias) en tres litros de agua clara y una pastilla por litro si la misma es turbia.
Asimismo Campero aclaro que el agua que dota EPSAS, es apta para el consumo y además potable. Afirmo que los análisis bajo los que fue sometido el líquido elemento, son certificados y avalados bajo las normativas correspondientes. “En Bolivia existe la norma 512 (Reglamento Control de Agua para su Consumo), está amparada en criterios de instancias internacionales que verifican los parámetros de calidad del agua (…) Como Ministerio de Salud nos hemos inmiscuido con INLASA (Instituto Nacional de Laboratorios de Salud) para acompañar a EPSAS en este proceso de verificación de calidad”, dijo.
Junto a INLASA, el Ministerio de Salud realizo estudios microbiológicos al agua que distribuye EPSAS, tomo muestras del líquido que llega a las diferentes zonas afectadas y no se encontró ningún patógeno que pueda dañar la salud de la población, agregó.
Es importante mencionar que como Ministerio de Salud, nuestra sugerencia es que el agua de vertientes, no se utilizada para consumo humano, porque no cumplen con el parámetro de calidad de EPSAS”, acotó Campero. Finalmente, recalcó que los puntos de información que habilitó el Ministerio de Salud en distintos puntos de la ciudad de La Paz, brindan información sobre el tratamiento de agua.

 

MC/UNICOM/MINSALUD

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